Альянс Франсез в Петербурге

Альянс Франсез в Петербурге

наш коллектив

Дорогие друзья!

Вы хотите свободно беседовать с французскими друзьями (мужьями, зятьями, тёщами, свёкрами, случайными попутчиками и просто милыми людьми)? Или объясняться со строптивыми французами, которые, как известно, на других языках не говорят? Вы хотите распевать французские песни? А может, Вы решили всерьёз взяться за французский и Вам нужны глубокие знания? За всем этим приходите к нам, в Школу «Альянс Франсэз».

Правильно говорят мудрые люди, что всё новое – это хорошо забытое старое. Вот и наша Школа не вчера родилась. И даже не 15 лет назад. 15 лет назад она только возродилась, а родилась гораздо раньше, в 1907 году, когда по-французски говорила вся образованная Россия. Между прочим, в той Школе вполне могла учиться ваша прабабушка, потому что называлось это учебное заведение «Курсы для подготовки лицъ женскаго пола къ преподаванию французскаго языка в России». И если бы не революция – застой – железный занавес, может и не прервалась бы эта традиция: изучать язык на курсах «Альянс Франсэз». К счастью, жизнь так устроена, что всё плохое заканчивается и снова наступает хорошее, в нашем случае – возрождение «Альянс Франсэз». И надо же было так случиться, что всё сошлось в одной точке: люди, идеи, история, энтузиазм и любовь к французскому языку. И получилась «Школа Альянс Франсэз» 1991 года возрождения. С маленькими изменениями. Например, мы теперь обучаем не только дам, но и господ, если они соблаговолят найти время (известное дело, у мужчин со временем туго), и подростков, рвущихся к просвещению.

Учить французский язык – красивая петербургская традиция. Традиции бывают, как известно, не только исторические, но и профессиональные, и здесь наши преподаватели на высоте педагогического мастерства, поскольку неизменно этим традициям следуют. Мы утверждаем, что можем научить любого, если, конечно, обучаемый не сопротивляется процессу обучения. От нас требуется мастерство и виртуозное владение профессией, от Вас – прилежание, потому что никто ещё, увы, не изобрёл таблетку, приняв которую Вы заговорите на чужом языке. Нужны усилия. С обеих сторон. И поверьте: не было в нашей практике случая, чтобы эти совместные усилия ни к чему не привели. Просто в любом деле требуется, как говорил Достоевский, упорство и непрерывность. Изучение языка – проект долгосрочный. В языке всегда найдётся, чем заняться и что совершенствовать. Среди наших студентов есть люди, которые с нами уже многие годы и не могут представить свою жизнь без нашей Школы. Нам это, конечно, лестно, но мы одинаково любим всех: и тех, кто приходит на одну интенсивную сессию (три недели ежедневных занятий), и на один семестр ( четыре месяца) и на год и тех, кто остаётся с нами на долгие годы. Сами подумайте – почему они остаются? Потому что мудрые люди стремятся наполнить жизнь удовольствием, а изучение языка – ни с чем не сравнимая радость. Ведь удовольствие – это не только вкусное пирожное. Бывает совершенно особенный вид удовольствия – работа мысли, наслаждение маленькими интеллектуальными победами, скрип извилин, подстраивающихся под чужой язык, масса открытий в чужой стране, которая постепенно становится если не родной, то хорошо знакомой. А ещё говорят, что изучение иностранных языков закаляет ум и продлевает молодость. Так что приходите, не пожалеете.

 

Преподаватели Школы «Альянс Франсэз»